본문 바로가기
취업정보

영양사 면허증 정보

by 비전헬퍼 2022. 11. 14.
반응형

Unsplash 의  Brooke Lark  사진

▣ 개요

 

영양사는 개인 및 단체에 균형 잡힌 급식 서비스를 제공하기 위해 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 영양교육 및 상담, 영양지원 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행하는 자를 말한다.

(출처 : 통계청 한국표준직업분류)

 

 

 

 

▣ 수행직무

 

​⦁영양사는 국민영양관리법 제17조에 따라 다음의 업무를 수행한다.

 

1.건강증진 및 환자를 위한 영양식생활 교육 및 상담

2.식품영양정보의 제공

3.식단작성, 검식 및 배식관리

4.구매식품의 검수 및 관리

5.급식시설의 위생적 관리

6.집단급식소의 운영일지 작성

7.종업원에 대한 영양지도 및 위생교육

(출처 : 국민영양관리법17)

 

 

 

 

▣ 영양사(면허증) 시험 응시 자격

 

. 2010523일 이전 신입 및 편입학자( ~ 2010학번 까지 해당) . 2010523일 이후 신입 및 편입학자(2011학번부터 해당)
(1) 관련 학과에서 관련 전공을 이수한 자
학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과, 식품과학과, 식생활과
전공 : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학(
2)
졸업 예정자 또는 졸업자위의 2가지 조건을 모두 충족한 자
(1) 관련 학과에서 관련 전공을 이수한 자
학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과
학부(전공) : 영양학, 식품학, 식품영양학, 영양식품학
(2) 관련 교과목 18과목 52학점 이상을 이수한 자
(3) 졸업 예정자 또는졸업자위의 3가지 조건을 모두 충족한 자

 

 

 

 

▣ 영양사(면허증) 시험안내

 

시험 과목 및 합격기준(2017년 시험부터 적용)

교시 시험과목 교시별 문제수
(220문제)
응시자 입장시간 시험시간
1 1) 영양학및생화학(60)2) 영양교육,식사요법및생리학(60) 120 8:30 9:00 ~ 10:40(100)
2 1) 식품학 및 조리원리(40)2) 급식,위생 및 관계법규(60) 100 11:00 11:10 ~ 12:35(85)
시험과목 수 : 4 [합 격 기 준]- 2017년 시험부터는 영양사 국가시험 과목이 기존 9과목에서 4과목으로 개정됨에 따라 과락 적용 대상과목이 개정된 전체 4과목으로 개정됩니다.
2017년 시험부터 개정되는 4과목:
영양학 및 생화학(기초영양학고급영양학생애주기영양학 등을 포함한다)
영양교육,식사요법및생리학(임상영양학영양상담영양판정 및 지역사회영양학을 포함한다)
식품학 및 조리원리(식품화학식품미생물학실험조리식품가공및저장학을 포함한다)
급식,위생및관계법규(단체급식관리급식경영학식생활관리식품위생학공중보건학과 영양보건의료식품위생 관계 법규를 함한다)

 

 

 

 

▣ 합격기준

 

합격자 결정

 

(1) 합격자 결정은 전 과목 총점의 60퍼센트 이상, 매 과목 만점의 40퍼센트 이상 득점한 자를 합격자로 합니다.

(2) 응시자격이 없는 것으로 확인된 경우에는 합격자 발표 이후에도 합격을 취소합니다.

 

합격자 발표

 

(1) 합격자 명단은 다음과 같이 확인할 수 있습니다.

국시원 홈페이지 [합격자조회]메뉴

국시원 모바일 홈페이지

(2) 휴대전화번호가 기입된 경우에 한하여 SMS로 합격여부를 알려드립니다.

(휴대전화번호가 010 으로 변경되어, 기존 01* 번호를 연결해 놓은 경우 반드시 변경된 010 번호로 입력(기재)하여야 합니다.)

 

 

 

 

 

반응형